Il latte di cocco
Il latte di cocco è il prodotto liquido della
macinazione fine della polpa dell’omonima noce, addizionato con acqua. A
differenza di quanto comunemente ritenuto, perciò, non si tratta del liquido
che sgorga dal frutto fresco alla sua apertura. Per chiarezza, si specifica
come quest’ultimo liquido prenda il nome di acqua di cocco.
Questo
liquido dolce è un derivato del cocco essiccato e macinato, noto anche
come farina di cocco. Si
tratta di un prodotto che si trova facilmente in commercio, famoso soprattutto
per il consumo come bevanda remineralizzante e rinfrescante o, ancora, per le
preparazioni dolci di pasticceria. Il latte di cocco può essere preparato anche
in casa a partire proprio dalla farina: basterà aggiungere a quest’ultima acqua
o latte bollenti, facendo poi riposare il composto per 10-12 ore a temperatura
ambiente, mescolando di tanto in tanto. Terminato il tempo di riposo, il latte
di cocco deve essere filtrato per rimuovere le scaglie della farina rimaste in
sospensione. A questo punto il prodotto è pronto per essere consumato.
Il latte di cocco è un alimento piuttosto calorico: una
porzione da 100 ml apporta quasi 200 kcal. Questa considerazione è
utile soprattutto se sta seguendo una dieta ipocalorica a scopo dimagrante, a
meno che non sia il sostituto di uno spuntino al pomeriggio, magari durante la
stagione calda estiva, quando è utile per il suo potere remineralizzante. La
bevanda è infatti nota per il buon apporto di sali minerali,
soprattutto ferro, calcio, magnesio, fosforo e potassio. Il contenuto
vitaminico è, invece, trascurabile. Il latte di cocco è noto soprattutto
per il contenuto di acidi grassi,
circa il 20% del peso. Il più abbondante è l’acido laurico che, a differenza di altri grassi saturi, ha
dimostrato di avere un effetto positivo sulla concentrazione plasmatica di
colesterolo “buono”.
Questo alimento liquido non presenta particolari controindicazioni all’uso.
L’unico fattore da tenere realmente in considerazione è l’apporto calorico. Il
latte di cocco si trova facilmente anche in lattina da 33 cl, per un contenuto
di circa 350 kcal. Consumato con altri snack o alimenti, aumenta notevolmente
l’energia del pasto. Nell’ambito di questa considerazione, l’unico effetto
avverso è quindi l’uso inappropriato e l’indesiderato aumento di peso.
Curiosità
La palma da cocco è sacro e simbolo di vita nella cultura di
molti popoli. Il motivo di questa
venerazione nasce dal fatto che essa fornisce tutto il necessario per vivere:
legname, copertura per la capanne (foglie), frutta è un latte sostituibile, in
caso di necessità all’acqua potabile.
L’acqua
di noce di cocco, per le sue caratteristiche, è considerata un ottimo sostituto del plasma sanguigno in
quanto è una sostanza sterile che non distrugge i globuli rossi ed è tollerato
senza difficoltà dall’organismo umano. Infatti durante la seconda guerra
mondiale e successivamente durante la guerra del Vietnam, l’acqua di noce di
cocco veniva direttamente iniettata ai feriti quando non vi era a disposizione
il siero del sangue.
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